Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства РФ, 24 апреля 2015 г.

Минсельхоз России: объем застрахованных площадей увеличился на 10%, поголовья – в 2,5 раза

«Чрезвычайные ситуации, произошедшие в течение последних двух лет на Дальнем Востоке и в Сибири, дали толчок развитию агрострахования с господдержкой», – отметил Александр Карпушин, заместитель директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России на прошедшем 23 апреля в г. Барнаул Алтайского края совещании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Сибирское информационное агентство, Иркутск, 8 сентября 2017 г.

Что застрахуешь – то и пожнешь. Агрострахование с господдержкой обсудили в Иркутске
584 просмотра

Представители Национального союза агростраховщиков провели в Иркутске семинар по повышению финансовой грамотности аграриев. Специалисты НСА развенчали распространенные мифы о страховании в сфере АПК и на региональном примере показали, как работает система космического мониторинга.

В зоне риска

Семинар по повышению финансовой грамотности аграриев прошел в Иркутском государственном сельскохозяйственном университете. Участниками мероприятия стали представители региональных органов АПК Иркутской области и Забайкальского края, страховых компаний, руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий региона.

Аграрии Приангарья и Забайкалья часто страдают от непогоды, однако инструментами страхования пользоваться не торопятся. Например, в этом году и Иркутская область, и Забайкальский край объявили режим ЧС из-за пожаров и засухи, сельхозпроизводители понесли серьезные убытки.

Эти риски могли бы быть компенсированы страховыми компаниями, но, по данным НСА и Центробанка, аграрии Забайкалья в I квартале этого года заключили только 7 договоров страхования, и все они по животноводству, а Приангарья – ни одного.

– Сельское хозяйство отличают высокие риски, связанные в первую очередь с природно-климатическими особенностями, с биологическими особенностями растений и животных, – отметил Илья Сумароков, министр сельского хозяйства Иркутской области. – Риски есть, убытки непредсказуемы, зачастую – очень серьезные.

Министр напомнил, что с 2012 года в стране действует система агрострахования с государственной поддержкой, предоставляются субсидии и средства федерального и областного бюджетов.

– Агрострахование – дело государственной важности, – отметил он.

С прошлого года Минсельхоз Иркутской области начал вплотную сотрудничать с Национальным союзом агростраховщиков, работая над популяризацией агрострахования в регионе.

На государство надейся, а сам не плошай

Система агрострахования с господдержкой действует в стране уже пятый год. Принятию закона № 260-ФЗ предшествовала страшная засуха 2010 года, когда пострадало более сорока регионов, а ущерб превысил 48 млрд рублей.

– Правительство всерьез задумалось, как защитить риски сельхозтоваропроизводителей, которые страдают от природных явлений, и где найти средства на погашение убытков, которые они несут, – рассказал Юрий Есиков, начальник отдела по работе с регионами НСА. – В 2012 году был принят закон, регулирующий агрострахование с господдержкой.

В последние годы АПК динамично развивается. По итогам 2016 года были собраны рекордные за последние 38 лет урожаи. Несмотря на это, проблем у аграриев меньше не становится: погода продолжает преподносить неприятные сюрпризы (в прошлом году пострадало одиннадцать регионов), и страхование рисков становится все более актуальным.

– В 2017 году господдержку включили в рамки федерального бюджета, – отметил Юрий Есиков. – Если ранее распределение господдержки регулировалось постановлениями правительства, то теперь в бюджете появилась статья, регламентирующая порядок выдачи субсидий по ЧС.

По его словам, в первой редакции было жестко прописано, что помощь при чрезвычайных ситуациях можно оказывать только аграриям, которые надлежащим образом застраховали свои риски. С 1 июля 2017 года было внесено изменение.

– Добавилась фраза «Если сельхозпредприятие не застраховало свои риски, то оказание помощи возможно по отдельному решению правительства». Но этот процесс, как показывает практика, может растянуться на долгие месяцы.

Страхование, по мнению специалистов НСА, является более действенным и быстрым механизмом погашения убытков.

Пять мифов о страховании

Несмотря на явную пользу страхования, аграрии все еще относятся к нему с недоверием и опаской. Этот финансовый инструмент овеян немалым количеством мифов. Юрий Есиков развенчал самые распространенные.

Миф №1. Страховщики могут менять условия договора как им вздумается

Ю. Есиков: Это не так. Страхование с господдержкой сегодня строго регулируется федеральным законом. Все отклонения от ФЗ являются нарушением условий страхования, условий субсидирования. Никаких вольностей нет, менять условия договора страховые компании не могут. За этим четко следят Минсельхоз, Минфин и Центробанк.

Миф №2. Агрострахованием может заниматься кто угодно

Ю. Есиков: С 1 января 2016 года заниматься агрострахованием с господдержкой могут только страховые компании, являющиеся членами НСА. Сегодня таких компаний 23. Если страховщик предлагает вам заключить договор агрострахования, вы всегда можете проверить информацию о нем, обратившись в НСА или посмотрев информацию в официальных источниках.

Миф №3. Страховщики не платят

Ю. Есиков: Статистика говорит об обратном. За пять лет работы из 7000 обращений за страховым возмещением отказы были всего в 655 случаях. То есть в 91% случаев выплаты по обращениям были произведены.

Миф №4. Птичий грипп и АЧС не покрываются страховкой

Ю. Есиков: Если договор заключается в рамках агрострахования с господдержкой, риски по птичьему гриппу и африканской чуме свиней обязательно берутся на страхование. Они входят в перечень рисков, утвержденных федеральным законом, поэтому отказываться от них страховщики не могут. Если они заключают договор, они несут ответственность по всем рискам, которые прописаны в законе. Сегодня господдержка включает в себя 22 риска по растениеводству и 14 по животноводству.

Миф №5. Если мой страховщик уйдет с рынка, я не получу компенсацию

Ю.Есиков: С 2014 года у агростраховщиков действует компенсационный фонд. Он гарантирует, что сельхозтоваропроизводитель не останется один на один со своей бедой, даже если его страховая компания уйдет с рынка. Можно обратиться в НСА за получением компенсации. Каждый страховщик перечисляет в фонд 5% от объема премии с каждого заключенного договора. Сегодня объем фонда составляет больше 1,4 млрд рублей.

Космический мониторинг поможет

Шестой миф – о субъективности страховщиков – утратил право на существование с 1 января 2016 года, когда в сфере АПК стали применять систему космического мониторинга.

Как рассказал Владимир Шустер, начальник отдела страховой экспертизы и космического мониторинга НСА, новая система помогает решать многие задачи в агростраховании, сводя к минимуму влияние человеческого фактора.

– Страховой компании нужно оценивать риски, которые она берет на страхование. Сельхозтоваропроизводителю тоже необходимо знать состояние культур на своих застрахованных полях, чтобы можно было предъявить страховщику заявление на выплату.

Раньше состояние полей оценивали эксперты, иногда сказывался человеческий фактор. Космический мониторинг позволяет объективно анализировать состояние культур, оценивать риски.

Система включает в себя базы данных за 17-18 лет, подкорректировать которые невозможно. Благодаря космическому мониторингу, можно увидеть, как на состояние культур влияют осадки, температурный фон и другие факторы. Информация отображается в виде таблиц, графиков, карт.

– Каждая компания, входящая в состав НСА, имеет доступ к программе и может использовать ее при заключении, сопровождении договора, при урегулировании убытков. При рассмотрении заявлений на осуществление выплат из компенсационного фонда использование космического мониторинга является обязательным, – подчеркнул Владимир Шустер.

Изучить возможности космомониторинга участники семинара смогли на конкретном региональном примере. Один из фермеров рассказал об убытках на своем поле.

Специалисты НСА изучили показатели и тут же на семинаре озвучили причины и размер убытка. Сельхозпроизводители убедились, что благодаря новой системе агрострахование стало более прозрачным.

Анна МАСЛЕННИКОВА


  Вся пресса за 8 сентября 2017 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

24 апреля 2025 г.

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Чего владельцам машин ждать в ближайшем будущем

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
За два последних года удвоились сборы страховых компаний

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Долевое страхование жизни позволит получать дополнительный доход застрахованному

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Аналитики единодушно оценивают перспективы развития своей отрасли в 2025 году в целом как позитивные

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
ЦБ продлил ряд временных мер для страхового сектора до 31 декабря 2025 года

Российская газета, 24 апреля 2025 г.
Полисы ДМС становятся инструментом привлечения кадров в компании


23 апреля 2025 г.

Клопс.ru, Калининград, 23 апреля 2025 г.
Россияне смогут по единому ОСАГО ездить в Беларусь — как это отразится на калининградцах

Интерфакс, 23 апреля 2025 г.
ГД предлагает дать федеральный статус программе по возмещению ущерба жилью

Белфинанс, ИА, Белгород, 23 апреля 2025 г.
Количество жалоб на страховщиков осталось на прежнем уровне

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Для курьеров и каршеринга предлагают ввести отдельные страховки ОСАГО

Накануне.ru, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Лимит по выплатам ОСАГО хотят увеличить в два-четыре раза в 2026 году

Пенза-Пресс, 23 апреля 2025 г.
В Пензе вынесен приговор за мошенничество депутату Сергею Ванюшину

Пенза-Взгляд, 23 апреля 2025 г.
Пензенский депутат покинул место ДТП и попытался получить страховку

Общественное мнение, Саратов, 23 апреля 2025 г.
Четверо саратовцев осуждены за мошенничество со страховыми выплатами

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 23 апреля 2025 г.
Девелопер застраховал два строящихся в Екатеринбурге квартала на 6,7 млрд рублей

ТАСС, 23 апреля 2025 г.
В ГД внесли законопроект о переводе программы страхования жилья от ЧС

Казахстанский портал о страховании, 23 апреля 2025 г.
IAIS публикует комплексный прикладной документ по надзору за климатическими рисками в страховом секторе


  Остальные материалы за 23 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт